| 昔ハウステンボスのお土産で買って食べたスモークチーズが超美味しかったです//▽//
日本のチーズは海外のに比べて高い上にマズいらしいですね。 実際に向こうのを食べたことがないので何とも言えませんけど、とりあえずスーパーで買えるものと↑のとでも大違いです。 思い出補正もあるのかもしれませんけど、少なくともデパ地下くらいの質はあるんじゃないかなと。
それはさておき。
フレッシュチーズくらいならご家庭で割と簡単に作れます。 この時注意なのは殺菌をしっかりすることと、低脂肪乳とかでなく種類別牛乳を使うこと。 あと自作のチーズよりも、市販のものの方が安くて美味しいということ(笑)。 用途や時間にもよりますけど、ヨーグルトの水分を抜いた方が安上がりで失敗もないかと思います。
……うん、書いてること日記と変わりないですね(^^;A |