秋は茶色の服が多く出回るので好きです。
地味とか言うな。

ついでで買ってきたホワイトチョコのモンブラン。このお店では初めて見かけるものだったので。
ホワイトチョコは普通のチョコからカカオ分を抜いた、いわばチョコの油カス。
上手く処理しないと、まるでロウソクを食べてるような味と食感になってしまいます。
ホワイトチョコが苦手という人は、この独特の油臭さを嫌いな理由としてよく挙げていますね。
恐らく最初にそういう粗悪なホワイトチョコを食べてしまってしまったのだと思います。
このモンブランも、それほど酷いというわけではないのですが、この臭みが残っていました。
普通の渋皮モンブランより好きな味なので、それだけが残念です。
あとなんかやたら大きいクッキーもらったので食べました。
直径は6cmくらいでしょうか。厚さは1.5cmくらい。
袋はちょっと特徴があるので写真は割愛。まるでおせんべいみたいな袋です。
私と母の感想はそれぞれ
「柔らかくした乾パン」
「固くなった甘食」
食感は大体そんな感じ。甘味は甘食ほど甘くはないです。というか私の舌ではほとんど感じないです。
クッキー特有のしっとり感(バターが多いのがクッキー。少ないのがビスケット)もないですし、唯一レーズンの入ってるのだけが辛うじて洋菓子っぽいかなと。
これ、本物のクッキーを見たことない人が作ったんじゃないでしょうか。
お爺さんが手作りで作ってるという売り文句なので、有り得る話です。
というかなぜ原材料にエビ? 天カスっぽいのまで乗ってるし……。