なかなか無骨な印象のスポンジです。
口に入れるとほどよい弾力でマルなんですけど、フォークで切るのに難儀するくらいなのがちょっと。
大手メーカーのロールケーキで似た食感のがありますけど、そっちはちゃんと切れるんですよね。
この違いは何なのか。
スポンジの味は卵の甘味が生きていてマル。
クリームも甘味が強くて、でもスポンジの甘味を邪魔するようなのでなくてこれもマル。
いちごは個人的に好きではないんですけど、これは水っぽくなく、酸味も控えめな印象で、これもスポンジとクリームに合っていてマル。
スポンジが分厚いせいでクリームの塊ができてしまってますけど、ここは私が有無を言う前に取られてしまったのでこれも一応マル。
高級どこのロールケーキって生クリームばっかりのが多かったりしますけど、私そういうのは嫌いです。
スポンジとクリームのバランスが良くないと、ロールケーキとしてはダメだと思うんです。
というわけで、私的にはなかなか好印象でした。
もう1つ。
チーズケーキにオレンジが混ぜてあるケーキで、上に乗ってるのはお砂糖の塊。ラムネをもっと脆くした感じです。
ハンバーガーみたいなのは昨日と同じ、甘い方のチョコ。
んー……。
オレンジの味は美味しいと思うんですけど、チーズと混ざると途端にぼけますね。
そしてチーズの味はどうかと言われると、そちらはオレンジの味が邪魔でよく分からないという。
昨日のもそうですけど、このお店って色々味を混ぜてケンカさせてる印象があります。
上のロールケーキについても、私は甘党なのでちょうど良かったんですが、甘いのが苦手な人の意見では、やっぱりそれぞれの味(甘味)が強すぎてケンカしていたのだとか。
味が複雑でも、ちゃんと調和の取れたケーキを作るお店はちゃんとあります。
やっぱりこの辺りが腕の差なんでしょうね。