今日も楽しく雪かき雪かき♪
昨日の予報では土曜日は雨でしたけど、それが今日の予報で雪に変わっていたので幸せレベルも更にアップ^-^
というわけで今年最初のケーキレビュー。
ずっしりどっしりチョコの塊。
中の方は柔らかいチョコの層と、ちょっと固めのチョコの層になっていて、その周りにフレークのようなラムネのような、そんなサクサクのココアパウダー?で作った粒がまぶしてあります。
中の2層はかなり甘いです。外側はそれに比べて軽い感じ。
チョコの中には溶けきってないお砂糖が混じっていて、食感にアクセントを与えています。
好き嫌いが出るかもしれませんけど、私は好き。
ただこのチョコの味、安物のチョコ菓子にそっくりなのがあったような……。
これもチョコの味は上と同じ。 スポンジにはお酒が染み込ませてあるのですが、私はこれが大嫌い。 フルーツケーキみたいなスポンジが主体となるケーキならいいんですけど、他のトッピングをメインにしなければならないケーキに関しては、邪魔でしかないと思うんです。 スポンジの出来をごまかす目的にも取れてしまいますしね。
あとこのケーキ、お酒以外にも色んな匂いがついててチョコが完全に台無しでした。 元々チョコ自体が、フランス菓子にしては──下品な風味ではあるのですが、ここまでそれぞれが主張し合うと何が何だか分かりません。 私が食べてないケーキの方でも「風邪薬みたいな味がする」と評されてましたけど、こちらも似たような感じ。少なくとも、子供受けする味ではないと思います。 |
ラスト。 ラズベリーは大好物なので喜んでいたんですが、よく見ればこれもチョコケーキ(_ _;) これまでの2つがかなーり甘くて、しかも1つ目のがかなりどっしりずっしりしていたものですから(同サイズのおはぎくらいの重さです)、実はちょっと食傷気味。 でも先の2つと違って苦いチョコだったので一安心…って、ラズベリーと合わなっ!?
ラズベリー自体はまあ…種がかなり硬くて気になることを除けば味自体は上々です。 チョコケーキの方も、苦いのはあまり好きではないとはいえ、決して悪くはありません。
なのですが。
この2つを同時に口に入れると、苦味と酸味が大喧嘩>< 2つ目のケーキは「高級な味」と言えなくもないんですが、これはさすがに「本当に味見したの?」と言いたくなるような。ええ。
ちなみにこれらはケーキ屋さんのではなく、ケーキも作ってるフランス料理店?のなんだとか。 作ってる方は本職のパティシエ。なのでお値段もお高め。 |